Заседание кружка «Чем полезен мед?»
14 декабря в рамках недели МЦК ветеринарных дисциплин прошло открытое заседание кружка «Молодой ветфельдшер» по теме «Чем полезен мед?».
Цель: изучить свойства меда; определить его место и роль в повседневной жизни человека; выяснить интересные и полезные факты о меде.
Задачи:
- формировать здоровьесберегающую культуру у студентов;
- развивать кругозор, эрудицию, логическое мышление у студентов;
- способствовать развитию умения видеть в обыденном – чудесное, в привычном – необычное.
Занятие открыла руководитель кружка Мусихина Наталия Ивановна. Вместе с ребятами была определена тема, цель и задачи занятия. Занятие кружка проходило в виде устного журнала. Листая страницы журнала, кружковцы знакомили гостей с уникальными качествами меда. Первая страница журнала называлась «Что мы знаем о меде?». Кружковцы поделились с присутствующими историей меда, малоизвестными факторами о меде, составом меда и тем, почему Авиценна считал пчелу одной из семи сокровищ мира.
Вторая страница журнала называлась «Виды меда». Двое докладчиков поочередно рассказали о различных видах меда: эспарцетовый, каштановый, донниковый, вересковый, липовый, акациевый, цветочный и другие. Из этой страницы присутствующие узнали, какой из этих видов меда наиболее вкусный, ароматный, при каких болезнях какой из них наиболее эффективный. Затем руководитель кружка предложила посмотреть фильм о том, как получается мед, каков процесс его образования.
Третью страницу «СОВЕТская пятиминутка» открыл медицинский врач (один из кружковцев). Он остановился на применении меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; ответил на вопросы: можно ли использовать мед в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и какой вид меда можно рекомендовать при малокровии?
Самые распространенные пять мифов о меде были развеяны на четвертой странице журнала.
Но все же в последние годы любители наживы стали выдавать за пчелиный мед его смесь с патокой, крахмалом, желатином, кукурузным или сахарным сиропом. В результате получается продукт, почти не отличаемый покупателем от натурального пчелиного меда. Возникла проблема в установлении качества пчелиного меда при фальсификации. И чтобы решить эту проблему рядовому покупателю, ветеринарный эксперт открыл следующую страницу журнала «По секрету всему свету». Горбаченко Карина показала присутствующим, как в домашних условиях, путем нехитрых опытов, определить натуральный или поддельный мед; зрелый или незрелый.
Последняя страница журнала называлась «Хранение меда». Для того, чтобы мед долгое время оставался вкусным и полезным необходимо соблюдать ряд правил, а именно:
-нельзя мед хранить на свету;
-нельзя нагревать при температуре выше 40 С;
-нельзя хранить в эмалированной посуде и т.д.
Итоги занятия подвела руководитель кружка. В качестве рефлексии были ответы студентов, о том, что нового они узнали, понравилось ли им это мероприятие.
Мусихина Н.И., руководитель кружка
|