Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Заседание кружка «Чем полезен мед?»
08:03
Заседание кружка «Чем полезен мед?»

Заседание кружка «Чем полезен мед?»

14 декабря в рамках недели МЦК ветеринарных дисциплин прошло открытое заседание кружка «Молодой ветфельдшер» по теме «Чем полезен мед?».

Цель: изучить свойства меда; определить его место и роль в повседневной жизни человека; выяснить интересные и полезные факты о меде.

Задачи:

- формировать здоровьесберегающую культуру у студентов;

- развивать кругозор, эрудицию, логическое мышление у студентов;

- способствовать развитию умения видеть в обыденном – чудесное, в привычном – необычное.

Занятие открыла руководитель кружка Мусихина Наталия Ивановна. Вместе с ребятами была определена тема, цель и задачи занятия. Занятие кружка проходило в виде устного журнала. Листая страницы журнала, кружковцы знакомили гостей с уникальными качествами меда. Первая страница журнала называлась «Что мы знаем о меде?». Кружковцы поделились с присутствующими историей меда, малоизвестными факторами о меде, составом меда и тем, почему Авиценна считал пчелу одной из семи сокровищ мира.

Вторая страница журнала называлась «Виды меда». Двое докладчиков поочередно рассказали о различных видах меда: эспарцетовый, каштановый, донниковый, вересковый, липовый, акациевый, цветочный и другие. Из этой страницы присутствующие узнали, какой из этих видов меда наиболее вкусный, ароматный, при каких болезнях какой из них наиболее эффективный. Затем руководитель кружка предложила посмотреть фильм о том, как получается мед, каков процесс его образования.

Третью страницу «СОВЕТская пятиминутка» открыл медицинский врач (один из кружковцев). Он остановился на применении меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; ответил на вопросы: можно ли использовать мед в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и какой вид меда можно рекомендовать при малокровии?

Самые распространенные пять мифов о меде были развеяны на четвертой странице журнала.

Но все же в последние годы любители наживы стали выдавать за пчелиный мед его смесь с патокой, крахмалом, желатином, кукурузным или сахарным сиропом. В результате получается продукт, почти не отличаемый покупателем от натурального пчелиного меда. Возникла проблема в установлении качества пчелиного меда при фальсификации. И чтобы решить эту проблему рядовому покупателю, ветеринарный эксперт открыл следующую страницу журнала «По секрету всему свету». Горбаченко Карина показала присутствующим, как в домашних условиях, путем нехитрых опытов, определить натуральный или поддельный мед; зрелый или незрелый.

Последняя страница журнала называлась «Хранение меда». Для того, чтобы мед долгое время оставался вкусным и полезным необходимо соблюдать ряд правил, а именно:

-нельзя мед хранить на свету;

-нельзя нагревать при температуре выше 40 С;

-нельзя хранить в эмалированной посуде и т.д.

Итоги занятия подвела руководитель кружка. В качестве рефлексии были ответы студентов, о том, что нового они узнали, понравилось ли им это мероприятие.

 

Мусихина Н.И., руководитель кружка

                                                                                                                                                                                                                     

Категория: Общее | Просмотров: 261 | Добавил: sagrar

Copyright MyCorp © 2024