Главная » 2019 » Февраль » 19 » УЧАСТНИКИ СЕКЦИИ «ЭКОНОМИСТЫ» ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ
12:10
УЧАСТНИКИ СЕКЦИИ «ЭКОНОМИСТЫ» ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

УЧАСТНИКИ СЕКЦИИ «ЭКОНОМИСТЫ» ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

14 февраля состоялся 1 этап отборочного тура участников научно-практической студенческой конференции «Старт в профессию – через науку и творчество» в рамках экономической секции методической цикловой комиссии.

Работу конференции открыла председатель МЦК экономических дисциплин Гуртовенко Тамара Анатольевна. Она поздравила всех присутствующих с началом работы конференции, представила состав экспертной комиссии, назвала критерии оценивания работ. Присутствующим была показана презентация об участниках студенческой научно-практической конференции за последние четыре года. На конференции были представлены 3 исследовательские работы и 1 бизнес-проект.

Программа конференции:

1. «Сущность налогов и их роль в экономике государства».

Авторы работы: Шварцкопф Валентина, Зиганшина Наталья специальность «Коммерция», 530 группа, 2 курс. Руководитель: Вершняк М.Д., преподаватель экономических дисциплин.

2. «Потребительская корзина и прожиточный минимум».

Автор работы: Воробьева Юлианна, специальность «Коммерция», 531 группа, 1 курс. Руководитель: Гуртовенко Т.А., преподаватель экономических дисциплин.

3. «Изумительная пища, приготовленная самой природой».

Автор работы: Козакула Екатерина, специальность «Коммерция», 531 группа, 1 курс. Руководитель: Гуртовенко Т.А., преподаватель экономических дисциплин.

4. «Бизнес-проект мини-пекарни».

Авторы работы: Банман Ольга, Дерксен Елена специальность «Коммерция», 530 группа, 2 курс. Руководитель: Гуртовенко Т.А., преподаватель экономических дисциплин.

Исследовательская работа Шварцкопф Валентины и Зиганшиной Натальи посвящена изучению современной информации о налогах. Особое внимание уделено видам, классификации и функциям налогообложения.

Воробьева Юлианна в исследовательской работе осветила проблему потребительской корзины как в целом в России, так и Алтайском крае во взаимосвязи с минимальной оплатой труда. Актуальность темы заключается в ее значимости для всех субъектов Российской Федерации, так как потребительская корзина может характеризовать минимальный или средне необходимый набор потребительских благ и соответствовать минимальному или среднему прожиточному уровню, что не может не волновать наших граждан. В работе представлен расчет стоимости продовольственных товаров потребительской корзины в г. Славгороде на основе действующих розничных цен и проведено сравнение с прожиточным минимумом.

В исследовательской работе Козакула Екатерины дана общая характеристика молока как одного из основных видов продуктов питания населения. Освещена проблема его качества. Актуальность темы обусловлена состоянием качества молочных товаров, недоверием покупателей к товаропроизводителям молочной продукции. В работе представлен анализ результатов анкетного опроса по изучению отношений потребителей к молоку, его качеству и торговой марке. Проведена органолептическая оценка показателей качества. Поставлен эксперимент по определению натуральности молока известных торговых марок. Обозначены произошедшие изменения в правилах продажи молока.

Банман Ольгой и Дерксен Еленой представлена разработка бизнес-плана по открытию собственной мини – пекарни в рамках семейного бизнеса. Актуальность данного проекта обусловлена его практической значимостью в контексте развития малого предпринимательства в условиях рыночной экономики. Для его разработки были проведены маркетинговые исследования о состоянии рынка хлебобулочной продукции на потребительском рынке г. Славгорода. Изучен ассортимент и технология производства хлеба отдельными товаропроизводителями данной продукции. Частично приобретено оборудование и выпущена пробная партия продукция, прошедшая успешно дегустацию среди потребителей в кругу семьи, родственников, знакомых. В проекте представлены финансово-экономические расчеты, определены затраты, предполагаемая прибыль, срок окупаемости. Планируемое предприятие предусматривает полный цикл производства и реализации как традиционной, так и нетрадиционной хлебобулочной продукции. В целом это готовый мало затратный проект, с коротким сроком окупаемости, значительным доходом и достаточной популярностью на потребительском рынке.

В заключение конференции председатель экспертной комиссии в лице директора техникума Авраменко А.Н. поблагодарил всех участников за их выступление и вручил сертификаты.

Гуртовенко Т.А., председатель МЦК экономических дисциплин

 

 

                                                                                                                                       

   

     

                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Категория: Общее | Просмотров: 266 | Добавил: sagrar

Copyright MyCorp © 2024